资讯频道-求医网
您现在的位置: 求医网 >> 资讯 >> 医学奇闻 >> 正文

美一女子睡梦发短信

来源:求医网  日期:2012-2-13
更多

  

晶报讯 美国女子坎迪·盖伊(如下图)几年前开始出现奇怪举动,睡梦中能用手机发短信,与朋友“对话”。经医生诊断,她这种莫名“枕边风”皆因睡眠紊乱作祟。

  美国女子坎迪·盖伊(如下图)几年前开始出现奇怪举动,睡梦中能用手机发短信,与朋友“对话”。经医生诊断,她这种莫名“枕边风”皆因睡眠紊乱作祟。

  坎迪住在伊利诺伊州和艾奥瓦州交界的奎德城,是护理员。她在睡梦中用手机给朋友发短信聊天,醒来后却对自己的举动一无所知,对短信内容毫无印象。第一次发生这种情况后,坎迪不得不向朋友询问自己在短信中写了些什么。坎迪的父亲韦恩·盖伊开玩笑说,坎迪的朋友们从来不担心手机联系不上坎迪,因为她全天候“待机”。

  据韦恩回忆,女儿几年前开始出现这一症状。“她睡觉时,我去看她,发现她在发短信,手机拿在手里,可眼睛闭着。她发完短信,放下手机,醒来后对自己的行为毫不知情。”韦恩说。

  经医生诊断,这一现象源于坎迪睡眠紊乱。睡眠紊乱指睡眠处于不正常状态,是较为常见的一种睡眠障碍。失眠是睡眠紊乱的通俗解释,但除了难以入睡和容易早醒,还包括睡眠质量差和睡眠感缺失,即明明睡着了、次日却仍感觉疲乏,精神状态差。

  坎迪说,唯一欣慰的是,她从来没有在短信中爆脏话或是会让自己后悔的内容。

  睡眠专家阿什凯·马哈德维亚说,随着手机、尤其智能手机越来越成为人们生活的一部分,梦中发短信的事更为常见。“他们并未完全入睡,只是意识不清醒,处于临界状态。”马哈德维亚说。

  马哈德维亚说,睡眠紊乱会影响人体几乎所有主要器官和功能系统,应该给予足够重视。鉴于现在对梦中发短信现象还没有专项研究,他建议有类似坎迪情况的人睡前把手机放在离自己较远处。

更多
好评医院