资讯频道-求医网
您现在的位置: 求医网 >> 资讯 >> 科技时讯 >> 正文

心血管病患者为什么右侧卧最好?

来源:求医网  日期:2013-4-13
更多

  专家提醒:心血管病患者最好右侧卧,趴着睡心脑都受罪 。

  累了困了,打个盹、休息一会儿,是给身体和大脑“充电”的良好方法。可对心脏不好的人来说,打盹也不能马虎。

  48岁的张先生患有高血压,心脏功能也不是太好。最近因为工作特别忙,他每天中午都要趴在办公桌上小睡一会。两天前,张先生睡醒后刚起身,就感到胸口阵阵发紧,接着头晕目眩、恶心,一个趔趄就栽在椅子上。同事赶紧送他到医院,医生告诉他,这是由于趴在桌子上时间过长,压迫颈部动脉,导致心脏和大脑供血不足。对他这样的高血压病人,如果继续耽误,很可能诱发心肌梗死、脑卒中等严重后果。

  小憩时,很多人往往随便往桌子上趴一趴,或者找个长椅随便一躺。殊不知,这些不良姿势,对心脑血管健康影响很大。头部过度前倾或后仰,会压迫颈动脉,导致大脑缺血缺氧,出现头痛、头晕等症状。如果本身就有颈动脉狭窄或心脏供血不足,这种姿势无疑雪上加霜。此外,趴着睡还会使胸部受压,直接影响呼吸,加重心脏负荷。

  无论是在办公室还是在家里,休息时最好在床或沙发上躺下。实在不能平躺的话,也要在就在脑后或胸前垫一个柔软的靠垫或枕头作为缓冲,而不要把头直接耷拉在椅背上或枕在胳膊上。心脏不好、血压高的人尤其要注意,最好把床倾斜10—15度,采用头高脚低的右侧卧位躺下休息,这种姿势能减少回心血量,减轻心脏负荷,有利于心脏休息。

  此外,心血管病患者睡醒后一定不要立即起身,不妨先在床上躺一两分钟,然后轻轻起身坐一两分钟后,再慢慢下地。

更多
好评医院